Elementare Musikerziehung (Kinder)

Mini-Musik-Treff 1 (Fr. Riedmann)

Kinder von 2-3 Jahren mit Begleitperson

Kursdauer: halbjährlich 15 x 45 Minuten
Kurstermine: Start im Oktober und März
Kurskosten: 111,00 € für Taufkirchner, 138,00 € für Auswärtige
Schwerpunkt: Singen und Tanzen in der Familie

Mini-Musik-Treff 2 (Fr. Riedmann)

Kinder von 3-4 Jahren mit Begleitperson

Kursdauer: 1 Schuljahr, 1x wöchentlich 45 Minuten
Kurskosten: 282,00 € für Taufkirchner, 353,00 € für Auswärtige
Schwerpunkt: Singen und Tanzen mit Instrumental-
begleitung

(Fr. Riedmann, Fr. Kus)
Kinder ab 4 Jahren

Kursdauer: 2 Jahre, jeweils 1x wöchentlich 45 Min.
Kurskosten: 260,00 € pro Schuljahr für Taufkirchner
324,00 € pro Schuljahr für Auswärtige

In der musikalischen Früherziehung sollen die Anlagen, die jedes Kind besitzt, entwickelt werden. Dabei regt die Beschäftigung mit Musik und Tanz Kinder auf eine sehr vielseitige Weise an und fördert neben künstlerischen Neigungen auch wichtige allgemeine Fähigkeiten.

Lerninhalte:
Singen und Sprechen, Bewegung und Tanz,
Musikhören, elementares Instrumentalspiel, Musikinstrumente kennenlernen, Einstieg in die Musiklehre.

Voraussetzung für den Instrumentalunterricht ist der Besuch der musikalischen Früherziehung bzw. des Grundkurses.

Musikwerkstatt

(Frau Riedmann / Frau Kus)
Kinder ab 6 Jahren

Kursdauer: 1 Schuljahr,
jeweils 1x wöchentlich 60 Min.
Kurskosten: 313,00 € für Taufkirchner
392,00 € für Auswärtige

Die Musikwerkstatt ist ein fortführender Kurs nach dem Musikalischen Früherziehungskurs bzw. dem Grundkurs und bietet Kindern, die sich nocht nicht entschließen konnten ein Instrument zu erlernen, die Möglichkeit, trotzdem praktische und musikalische Erfahrungen zu sammeln. Dies geschieht im gemeinsamen Erlernen und Begleiten von Musikstücken auf Orff-Instrumenten. So können die Kinder durch praktisches Tun das musikalische Miteinander lernen und ihre bereits erworbenen musiktheoretischen Kenntnisse praktisch umsetzen. Sie werden also nicht sofort mit den Schwierigkeiten eines klassischen Instrumentes konfrontiert. Die Länge der Unterrichtseinheit ermöglicht ein umfassendes Erfahren von Musik. Es gibt auch Zeit, um selbst ein neues Instrumentarium zu basteln oder zu bauen.

Grundkurs

(Frau Riedmann, Fr. Kus)
Für Schulkinder ab der 1. Klasse

Kursdauer: 1 Schuljahr 1x wöchentlich 60 Min.
Kurskosten: 314,00 € für Taufkirchner
392,00 € für Auswärtige

Im Gegensatz zur Musikalischen Früherziehung ist die musikalische Grundausbildung nur für Schulkinder ab dem 1. oder 2. Schuljahr gedacht.

Die Unterrichtsinhalte sind:
Sing- und Sprechschulung, Hörerziehung, Rhythmikerziehung, elementares Instrumentalspiel, Erlernen der Notenschrift, In-strumentenkunde, Kennenlernen musikalischer Grundbegriffe, Tanz und Bewegung.

Die musikalische Grundausbildung dient der Vorbereitung auf den weiterführenden Instrumentalunterricht.